Mundial Escolar 2024: histórico para Colombia, 22 medallas!

Delegacion colombiana en Mundial de Lima Perú 2024

11 de Mayo
Por: Oscar Consuegra

Se celebró del 30 de abril al 9 de Mayo en Callao-Perú, los mundiales escolares 2024 en las categorías impares de Sub7 a Sub17. Dicho torneo tuvo la organización de la FIDE y la federación Peruana de ajedrez, y contó con la participación de 1.174 ajedrecistas, lo cual se convierte en la cifra más alta de participación de todos los mundiales. El arbitraje del torneo estuvo a cargo del Español CA IA Javier Pérez, quien tuvo a su cargo un grupo arbitral de primera línea en donde estuvo orgullosamente el Colombiano IA Alejandro Gonzáles, único árbitro de nuestro país citado al evento orbital, convirtiéndose además en un nuevo logro para el arbitraje del ajedrez Colombiano, pues empieza a construir sus cimientos para subir de categoría en un futuro próximo.

Arbitro de ajedrez de Colombia Alejandro Gonzalez

El árbitro colombiano Alejandro González supervisando las partidas.

Sala de juego mundial escolar Peru 2024

Salón de juego Polideportivo del Callao

El mundial de ajedrez contó con 3 torneos: Clásico, Rápido y Blitz, estos dos últimos se realizaron en un sólo día (el 5 de Mayo) convirtiéndose en un festival mundial de ajedrez que repartió 5 medallas por cada rama de las diferentes categorías. El evento clásico repartió 10 medallas por cada rama en las categorías, pero además  también entregó títulos directos de FM, WFM, CM y WCM. En  total, la delegación Colombiana consiguió 22 medallas entre los 3 torneos, de las cuales 9 fueron de ORO, algo sin precedentes en el ajedrez Colombiano

Tabla Medallas mundial escolar de ajedrez 2024

Toca resaltar que el FM Manuel Campos Gómez ganó los 3 torneos de manera contundente, por lo que se convierte en "triple campeón mundial escolar 2024", bastante merecido, si se tiene en cuenta que era el ELO más alto de todo el campeonato, pero además, viene de jugar la final nacional de mayores, en donde se ubicó 6to, prácticamente a una posición del repechaje del equipo Olímpico. Por su parte, Andrés Garzón, Sofia Luna e Isabella Valencia ganaron los torneos Blitz y Rápido, mientras que Ghissel Morales ganó el Blitz. Se destaca también el Sub-campeonato en clásico de Emilie Comas en la categoría Sub9, logro que le da el derecho de obtener el título directo de Candidata a Maestra femenino (WCM) según la resolución de la FIDE. En conclusión, una "moñoña completa" lo realizado por los 13 representantes que tuvimos en Perú. Un agradecimiento especial para los entrenadores de esta selección Colombia FM Nolberto "Paco" Carvajal y Ladianis Pérez, quienes colocaron toda su experiencia y conocimiento para orientar a estos muchachos en estos grandes logros para el ajedrez Colombiano. De igual manera a los familiares que acompañaron a la delegación.